PENGOLAHAN PISANG UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN WARGA DUSUN SAWAH, GUNUNG KIDUL - Ikhsan, Jazaul; Sriyadi, Sriyadi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan KKN PPM yang dilaksanakan berdasarkan diskusi dengan warga dan Kepala Dusun Sawah, Desa Krambilsawit, Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunung Kidul pada tanggal 22 Desember 2019. Dari survei terkait kondisi dan permasalahan yang dihadapi penduduk Dusun Sawah dapat dijelaskan sebagai berikut. Mata pencarian mayoritas penduduk di Dusun Sawah, adalah petani, dengan hasil pertanian yang mendominasi adalah buah pisang. Selain itu, sebagian penduduk bermata pencarian sebagai penjual bakwan kawi. Kendala yang dihadapi adalah rendahnya motivasi masyarakat untuk mengolah pisang menjadi makanan olahan yang mempunyai nilai jual lebih tinggi. Selama ini, sebagian besar penduduk hanya menjual pisang dalam bentuk bahan mentah ke pasar tradisional di sekitar Krambilsawit. Selain itu, kendala yang dihadapi oleh penduduk yang telah memproduksi makanan olahan dari pisang adalah pemasaran produk olahan tersebut. Solusi permasalahan yang dihadapi adalah dengan memberikan penyuluhan dan pendampingan untuk meningkatkan motivasi dalam usaha pengolahan makanan dari pisang. Selain dilakukan peningkatan motivasi, solusi yang diberikan adalah pendampingan dalam pembuatan olahan keripik pisang dengan training pembuatan keripik aneka rasa, pengemasan, dan membantu pemasaran hasil olahan keripik pisang. Target luaran yang akan dicapai adalah meningkatkan keterampilan masyarakat dalam produktifitas makanan pisang, meningkatkan antusias dan keterampilan masyarakat terhadap pemasaran produk makanan secara langsung maupun online.