KESADARAN MASYARAKAT PEDUKUHAN TLOGO, DESA KEBONAGUNG IMOGIRI, BANTUL UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH - Anggriani, Reni (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Sampah merupakan material yang tidak disukai oleh masyarakat dan lebih sering dibuang karena dianggap tidak ada manfaatnya dan kotor serta dilihat tidak indah. Pengabdian ini dilakukan dengan metode observasi analitik dengan melakukan penelitian di Pedukuhan Tlogo, Desa Kebonagung, Imogiri, Bantul. Permasalahannya adalah tidak adanya kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap sampah. Hal tersebut dapat dilihat dari lingkungan yang tidak bersih karena banyaknya sampah yang berserakan dan mengakibatkan banyaknya penyakit dan bau yang tidak sedap, serta tempat pembuangan sampah yang tidak dipergunakan sebagaimana mestinya. Metode pelaksanaan untuk menanggulangi permasalahan yaitu dengan mengadaka sosialisasi, pelatihan dan pembentukan kelompok pengelola sampah, yang beranggotakan wanita tani dan warga masyarakat di Padukuhan Pedukuhan Tlogo, Desa Kebonagung, Imogiri, Bantul dan masayarakat setempat. Hasil yang dicapai dari sosialisasidan pelatihan adalah masyarakat dapat membedakan sampah organic dan anorganik. Dan dari pelatihan masayarakat dapat mengetahui bahwa dengan pengelolaan sampah dengan baik dapat membantu melestarikan lingkungan tetapi juga dapat membantu perekonomian warga dengan adanya pelatihan mengenai kreasi-kreasi yang dapat dibuat dari sampah dan memiliki nilai jual.