E-COMMERCE POTENSI WISATA GUNUNGJAMBU - Handoyono, Nurcholish Arifin; Purnomo, Sigit (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Gunungjambu merupakan salah satu tempat wisata alam yang potensial dengan pemandangannya yang indah. Kelemahan yang dimiliki oleh wisata Gunungjambu adalah kurangnya diminati oleh para wisatawan untuk dikunjungi. Dengan kegiatan abdimas ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing promosi wisata Gunungjambu secara e-commerce. Kegiatan ini dilakukan di Gunungjambu, Kelurahan Serut, Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta pada tanggal 10, 11, dan 18 Agustus 2019 yang diikuti oleh Pokdarwis Gunungjambu sejumlah 12 orang. Kegiatan abdimas ini terdiri tiga macam yaitu: 1) Pelatihan e-commerce; 2) Pendampingan marketisasi online; dan 3) Pelatihan public speaking. Metode kegiatan dari abdimas ini menggunakan pelatihan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan abdimas ini yaitu: 1) Meningkatnya keterampilan pokdarwis Gunungjambu untuk mempromosikan wisata daerahnya secara e-commerce dengan menggunakan blog dan instragram; 2) Pokdarwis Gunungjambu mampu mengelola blog yang diisi dengan konten promosi wisata gunungjambu; dan 3) Pokdarwis Gunungjambu mulai berani tampil berbincara di depan banyak orang untuk mempromosikan wisata Gunungjambu.