Pemanfaatan Lahan Pekarangan Bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) di Dukuh Sanggar Boyolali - Rachmawati, Putri; Fajrin, Hanifah Rahmi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dusun Sanggar merupakan dusun yang ada di Boyolali, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi perempuan khususnya kelompok wanita tani untuk kualitas dan kemandirian dalam keluarga dengan mengoptimalkan pekarangan dengan penanaman sayuran dan buah yang terletak pada dataran tinggi. Strategi yang digunakan adalah pemberdayaan kelompok sasaran dengan pendekatan RRA (Rapid Rural Appraisal), metode pendampingan, pendidikan, pelatihan, monitoring dan evaluasi. Hasil tahapan yang disampaikan adalah; (1) teknologi tabulampot dengan metode pot yang sudah dibentuk sesuai pola yang sudah ditentukan, (2) teknologi pembibitan sampai dengan penggunaan pestisida, pupuk dan pengomposan, (3) teknologi pengendalian hama dan penyakit pada tanaman, (4) teknologi efisiensi penggunaan air, (5) teknologi pemberdayaan untuk membentuk ketua kelompok dan manajemen kelompok Wanita. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah (1) terbentuknya kelompok sasaran dengan meningkatkan taraf hidupnya, (2) kegiatan pemanfaatan lahan dengan budidaya tanaman cabai dan anggur, (3) meminimalisir hama monyet dengan teknologi tabulampot