Peningkatan Kesiapsiagaan Bencana Tsunami Bagi Remaja Di SMA N 2 Kotaagung Kabupaten Tanggamus - Sulistiowati, Rahayu; Mulyana, Nana; Sulistiowati, Rahayu; Maarif, Syamsul (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Bencana tsunami merupakan salah satu bencana alam yang terjadi akibat adanya fenomena gempa di lautan yang menyebabkan tingginya gelombang laut serta mampu merusak apapun yang ada di lingkungan sekitar. Faktor utama timbulnya banyak korban akibat bencana tsunami adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang bencana dan kesiapan mereka dalam mengantisipasi bencana. Sekolah merupakan salah satu media transformasi ilmu pengetahuan yang paling efektif dalam menyerap dan mengaplikasikan pengetahuan kesiapan menghadapi bencana dengan menggunakan metode yang tepat dan benar. Metode yang dilakukan yaitu simulasi bencana tsunami. Permasalahan yang terjadi pada mitra yaitu pertama, materi pembelajaran mengenai bencana tsunami pada pelajaran geografi hanya sebatas penyampaian materi saja, tidak ada simulasi mengenai hal-hal yang berkaitan dengan kesiapsiagaan bencana tsunami. Kedua, kurangnya pengetahuan mengenai hal-hal yang berkaitan dengan kesiapsiagaan bencana tsunami. Ketiga, kurangnya sikap antisipasi terhadap bencana. Pengabdian ini memberikan solusi yaitu menyelenggarakan pelatihan kesiapsiagaan bencana tsunami dengan tujuan pertama, untuk membangun budaya keselamatan dan ketahanan khususnya pelajar SMAN 2 Kotaagung. Kedua, untuk membangun pengetahuan pelajar SMAN 2 Kotaagung mengenai hal-hal yang berkaitan dengan kesiapsiagaan bencana tsunami.Ketiga, untuk membangun sikap antisipasi terhadap bencana tsunami. Sasaran Pengabdian ini yaitu pelajar SMAN 2 Kotaagung Kabupaten Tanggamus.