PENGEMBANGAN PERALATAN PROSES PRODUKSI JAMU TRADISIONAL - Dewi, Sukuriyati Susilo; Medawati, Ana; Sriyadi, Sriyadi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Beberapa tahun belakangan ini, kesadaran masyarakat akan kesehatan meningkat diikuti trend “back to nature” menyebabkan industri jamu tradisional berkembang dengan pesat. Kelompok Usaha bersama (KUB) Mugi Waras I dan II telah lama berusaha di bidang jamu tradisional. Masalah utama yang dihadapi kelompok ini adalah peralatan produksi yang tidak memadai, pemahaman tentang kehigienisan jamu serta pemasaran yang masih sederhana. Program IbM mono tahun bertujuan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas jamu yang dihasilkan melalui penerapan teknologi mekanis, meningkatkan ragam atau jenis produk yang dihasilkan, memberikan pelatihan praktis penerapan teknologi pengolahan jamu tradisional, manajemen produksi dan pemasaran, dan memperluas segmen pasar. Program yang dijalankan meliputi pengadaan alat produksi jamu yang lebih baik, melakukan penyuluhan tentang kesehatan jamu, menganalisa produk masing-masing anggota, menetapkan standar operasional dalam pembuatan jamu beras kencur dan kunir asam, serta pengenalan produk jamu yang telah dipasarkan secara nasional.