PENINGKATAN KUALITAS TEMPE YANG DIPRODUKSI OLEH PONDOK PESANTREN ASY SYIFA’
Corresponding Author(s) : Krisdiyanto Krisdiyanto
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2021: 5. Produktivitas dan Daya Saing Industri Pangan
Abstract
Pondok Pesantren Asy-Syifa’ Muhammadiyah Bambanglipuro Bantul berada di bawah tanggung jawab Pengurus Daerah Muhammadiyah Kabupaten Bantul. Pondok tersebut merupakan mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada bidang peningkatan kualitas tempe yang diproduksi oleh mitra. Masalah masalah berupa proses fermentasi yang tidak sesuai dengan yang diharapkan sehingga tempe yang didistribusikan ke pelanggan tidak dalam kondisi terbaik. Masalah tersebut dapat diatasi dengan penyuluhan tentang proses fermentasi dan pelatihan pengemasan tempe karena proses fermentasi pada tempe sangat dipengaruhi oleh proses pengemasan. Penyuluhan tersebut mempunyai manfaat bagi mitra karena mitra dapat mempertimbangkan semua aspek yang berhubungan dengan proses fermentasi sehingga dapat memperkirakan setiap Langkah dalam produksi untuk mendapatkan kualitas fermentasi pada tempe yang bagus dan pelatihan pengemasan dapat membantu proses pengemasan pada tempe dapat lebih efisien. Hasil dari peroses pengabdian kepada masyarakat dengan mitra Pondok Pesantren Asy-Syifa yaitu kualitas tempe meningkat karena mitra paham teori yang terjadi pada proses fermentasi, proses produksi lebih cepat, dan produk lebih mudah dikenal masyarakat karena kemasan yang menarik dan informatif.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX