Pengaruh masa tanam terhadap kualitas MOCAF dari berbagai varietas singkong (Manihot esculenta Crantz)

Authors

  • Muhammad Irfan Fauzan Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Sukuriyati Susilo Dewi Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Titiek Widyastuti Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Keywords:

Singkong, masa tanam, varietas, mocaf, CRD

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masa tanam terhadap kualitas tepung Mocaf dan mendapatkan varietas dan masa tanam yang baik untuk kualitas Mocaf. Penelitian ini menggunakan metode percobaan lapangan dengan perlakuan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama, varietas ubi kayu yaitu Gambyong, Gatotkaca dan Kirik. Faktor kedua, masa tanam yaitu bulan September-Mei, Oktober-Juni, dan November-Juli, dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Variabel yang diamati meliputi kadar air, protein, pati, serat, HCN, keputihan dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa tanam tidak berpengaruh terhadap kualitas tepung mocaf berdasarkan kadar pati, derajat putih dan aroma. Varietas Gatotkaca pada periode tanam September hingga Mei menghasilkan kualitas Mocaf yang paling baik.

Downloads

Published

2024-05-24

How to Cite

Fauzan, M. I., Dewi, S. S., & Widyastuti, T. (2024). Pengaruh masa tanam terhadap kualitas MOCAF dari berbagai varietas singkong (Manihot esculenta Crantz). Prodising Seminar Nasional Kedaulatan Pertanian, 1(1), 353–361. Retrieved from https://prosiding.umy.ac.id/semnas-datan/index.php/dt/article/view/32