Pengaruh aplikasi 1 – Methylcyclopropane terhadap umur simpan buah jambu biji Kristal (Psidium guajava L.)

Authors

  • Wulandari Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Chandra Kurnia Setiawan Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Nafi Ananda Utama Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Keywords:

1-MCP, etilen, jambu biji kristal

Abstract

Buah jambu biji kristal memiliki keunggulan rasa dan jumlah bijinya yang sedikit. Namun buah jambu biji kristal ini belum banyak dikonsumsi secara luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian 1- Methylcyclopropene (1-MCP) untuk memperpanjang umur simpan jambu biji kristal (Psidium guajava L.) selama penyimpanan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian 1-MCP 400nL/L dan air sebagai kontrol. Parameter yang diamati adalah tingkat kematangan, warna, susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, uji titrasi asam total, uji kadar gula reduksi, dan vitamin C. Dari hasil penelitian ini parameter perlakuan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Semua data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan software SPSS dengan uji-t pada taraf = 5%. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian 1-Methylcyclopropene (1- MCP) belum dapat memperpanjang umur simpan jambu biji kristal (Psidium guajava L.), namun berpotensi dilihat dari penghambatan penurunan kekerasan dan total padatan terlarut selama penyimpanan.

Downloads

Published

2024-05-24

How to Cite

Wulandari, Setiawan, C. K., & Utama, N. A. (2024). Pengaruh aplikasi 1 – Methylcyclopropane terhadap umur simpan buah jambu biji Kristal (Psidium guajava L.). Prodising Seminar Nasional Kedaulatan Pertanian, 1(1), 14–24. Retrieved from https://prosiding.umy.ac.id/semnas-datan/index.php/dt/article/view/2