Pengaruh MAP dalam mempertahankan kualitas fresh cut pada buah salak (Salacca edulis)
Keywords:
Salak, freshcut, MAP, hot water treatment, gas argonAbstract
Penelitian ini untuk mengkaji kemampuan Modified Atmosphere Packaging (MAP) dan heat treatment yang paling efektif dalam mempertahankan kualitas pada fresh cut buah salak. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen UMY pada bulan Februari 2021. Penelitian menggunakan metode penelitian eksperimental dengan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu MAP dengan 73,70% gas argon dan hot water treatment dengan suhu 40ºC selama 10 menit (P1), hot water treatment dengan suhu 40ºC selama 10 menit (P2), MAP dengan 73,70% gas argon (P3), dan tanpa perlakuan (P4). Semua perlakuan disimpan dengan suhu 15ºC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan MAP dengan gas argon 73,70% ditambah hot water treatment 40ºC selama 10 menit belum dapat menekan susut bobot, total asam tertitrasi, total senyawa fenol, gula reduksi tetapi dapat mempertahankan kualitas fresh cut buah salak pondoh sampai hari ke-6 penyimpanan.
Downloads
Published
How to Cite
Conference Proceedings Volume
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.