Aplikasi edible coating aloe vera dan alginat terhadap kualitas buah fresh-cut nanas (Ananas comosus) selama penyimpanan

Authors

  • Indira Prabasari Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Refi Arfiah Sari Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Keywords:

Alginat, lidah buaya, nanas, pelapis yang dapat dimakan

Abstract

Nanas atau bahasa latinnya Ananas comosus L. adalah salah satu buah yang paling populer dan ditemukan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapisan- pelapisan lidah buaya dan alginat untuk mempertahankan kualitas nanas potong segar madu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Faktor tunggal tersebut adalah Perlakuan Edible Coating Kombinasi Alginat Lidah Buaya dan tanpa Edible Coating Alginat Kombinasi Lidah Buaya sebagai perlakuan kontrol. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan, sehingga menghasilkan 6 unit percobaan. Masing-masing perlakuan terdiri dari 1 sampel dan 5 ulangan, sehingga terdapat 36 buah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian edible coating alginat 3% dalam kombinasi 30% lidah buaya berpengaruh terhadap kekerasan, total terlarut padatan, dan total asam tertitrasi nanas madu potong segar dan dapat memperpanjang umur simpan hidup hingga 8 hari.

Downloads

Published

2024-05-24

How to Cite

Prabasari, I., & Sari, R. A. (2024). Aplikasi edible coating aloe vera dan alginat terhadap kualitas buah fresh-cut nanas (Ananas comosus) selama penyimpanan. Prodising Seminar Nasional Kedaulatan Pertanian, 1(1), 203–214. Retrieved from https://prosiding.umy.ac.id/semnas-datan/index.php/dt/article/view/18