Aplikasi kombinasi 1-Methylcyclopropene (1-MCP) dan etilen terhadap sifat fisikokimia buah jambu biji (Psidium guajava L.) var. Getas Merah
Keywords:
Jambu biji merah, 1-MCP, EtilenAbstract
Jambu biji merah merupakan buah klimakterik yang memiliki laju respirasi yang tinggi selama proses pematangan sehingga memiliki umur simpan yang pendek dan mudah rusak. Upaya penanganan pascapanen perlu dilakukan untuk memperpanjang masa simpan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh 1-MCP yang dikombinasikan dengan etilen terhadap sifat fisikokimia buah jambu biji (Psidium guava L.) var Getas Merah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2023 di Laboratorium Pascapanen, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktor Tunggal yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu J1: Kontrol (Tanpa 1-MCP+Etilen), J2: Perlakuan Konsentrasi 600 nL/L 1-MCP + Etilen 250 ppm, J2: Perlakuan Konsentrasi 900 nL/L 1-MCP + Etilen 250 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 1-MCP 900 nL/L + Etilen berpengaruh terhadap nilai kekerasan, kandungan vitamin C, nilai total asam tertitrasi, gula reduksi dan warna buah jambu biji merah getas. Pemberian 1-MCP 900 nL/L + Etilen mampu mempengaruhi sifat fisikokimia buah jambu biji getas merah, namun pemberian 1-MCP hanya sensitif terhadap beberapa perubahan parameter yang diamati. Pemberian 1-MCP yang dikombinasikan dengan etilen hanya berpengaruh pada 2 parameter pengamatan, yaitu parameter kekerasan dan warna buah.
Downloads
Published
How to Cite
Conference Proceedings Volume
Section
License
Copyright (c) 2024 Aulia Putri Sulistiyawati, Chandra Kurnia Setiawan, Nafi Ananda Utama
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.